Capdz بالعربي

تراجع إنتاج البيض ب _5% وتحقيق 150 ألف قنطار لحوم حمراء وبيضاء بولاية مستغانم

غزالة. م/وأج

سجلت المصالح الفلاحية بولاية مستغانم تحقيق 150 ألف قنطار من اللحوم البيضاء والحمراء، بينما سجلت تراجعا ملحوظا في إنتاج “البيض”.
حيث تراجع إنتاج “البيض” ب14 مليون وحدة، أي بنسبة _5% خلال حملة 2021-2022 مقارنة مع حملة العام الماضي، مكتفية ب232 مليون وحدة فقط.
وحسب مصلحة الإنتاج والدعم التقني بمديرية الفلاحة لولاية مستغانم فإن إنتاج اللحوم البيضاء بلغ 72.931 قنطار موزعة بين 68.083 قنطار من الدجاج و4.848 قنطار من الديك الرومي. مردفة أن قدرات الإنتاج في الوقت الراهن تقترب من 3٫8 مليون دجاجة و43 ألف ديك رومي (لحوم بيضاء) وما يفوق 1٫1 مليون دجاجة تبييض في السنة.

اللحوم الحمراء

وفيما يتعلق بإنتاج اللحوم الحمراء، فقد صرحت مصلحة الإنتاج والدعم التقني بمديرية الفلاحة بولاية مستغانم أنها خلال 2021-2022 حققت إنتاجا قدر ب 52.773 قنطار من اللحوم الحمراء، تشمل 22.803 قنطارا من لحم البقر، 23.391 قنطار من لحم الغنم و6.579 قنطار من لحم الماعز. كما تمت خلال هذه الحملة مراقبة 32.639 رأس ماشية عند عملية الذبح. وأبرزت الحصيلة أن قطيع الماشية بولاية مستغانم بلغ بنهاية هذه السنة ما يفوق
275.670 رأس، أغلبها من الغنم ب 219.400 رأس و32.200 رأس من البقر و24 ألف رأس من الماعز.