Capdz بالعربي

المهرجان الدولي للكسكس بتيميمون للتعريف بمختلف أنواع هذا الطبق التقليدي 

أجمع مشاركون في الطبعة الثامنة من المهرجان الدولي للكسكس, هذا السبت بتيميمون, أن هذه التظاهرة تشكل مناسبة للتعريف بمختلف أنواع هذا الطبق التقليدي وفضاء للتواصل والالتقاء وتبادل الخبرات. 
 
وفي هذا الإطار, أبرزت الحرفية والطاهية المهتمة بالطبخ التقليدي, اسمهان بن دايخة, من ولاية تيسمسيلت أهمية هذا المهرجان الذي يعد فرصة للتعارف وتبادل الخبرات بين الطهاة من داخل وخارج الوطن, مؤكدة على ثراء التراث الغذائي الجزائري لاسيما فيما يتعلق بالكسكس “الذي يعكس تنوع المطبخ الجزائري”.
 
وأضافت أنها تشارك في المهرجان بعدة أنواع من هذا الطبق, على غرار “كسكس الزعتر والفليو” و “كسكس المطمور” (الحموم) و “جميعها صحية ومحافظة على الطريقة التقليدية في تحضيرها”.
 
وتشارك من جهتها حجيلة والي من مدينة شرشال (ولاية تيبازة) بطبق “كسكس الخروب”, الذي أوضحت أنه طبق تقليدي بالمنطقة وكان يقدم منذ القدم مع اللبن ولكنه أصبح اليوم منسيا, مشيرة إلى أنها تهدف من خلال مشاركتها في هذه التظاهرة لإعادة إحياء هذا الطبق وغيره من أطباق الكسكس التقليدية التي اشتهرت بها شرشال.
 
ومن بين المشاركات أيضا, بشرى عظامو, من ولاية توقرت, والتي تقدم طبق كسكس صحراوي معروف محليا بـ”كسكس البندراق” الذي يحضر بنبتة البقلة أو الرجلة بعد تقطعيها وإضافة الخضار واللحم إليها, حيث أكدت أنه طبق صحي ويحظى بشعبية واسعة بالمنطقة.
وعبر رئيس الوفد العراقي المشارك بالمهرجان, حسين عبد الكاظم, عن سعادته الكبيرة بحضور هذه التظاهرة التي تتميز ب”التنوع الكبير في الأطباق التراثية وعلى رأسها طبق الكسكس الجزائري المعروف بنكهاته الأصيلة وطريقة تحضيره التقليدية التي تعكس عمقالثقافة الجزائرية وقيمها الأصيلة ككرم الضيافة