منوعات

ما يجب أن تتعرف عليه في مرض باركينسون

أكثر من 10 ملايين شخص في جميع أنحاء العالم يعيشون مع مرض باركينسون،  أو الشلل الرعاش. وهو اضطراب تنكسي عصبي غير قابل للشفاء، يتميز بالرعشة وتيبس العضلات وإعاقة الحركة وضعف التوازن والتنسيق.

غير أن دراسة جديدة توصلت إلى أن نوعاً من بكتيريا الأمعاء يتسبب في “تكتلات” الخلايا العصبية المدمرة، التي تعتبر سمة مميزة لمرض باركنسون.

فيما يفتح هذا الاكتشاف الباب أمام تطوير علاجات موجهة لهذا المرض المنهك،

قال بير ساريس، باحث مشارك في الدراسة، إن “النتائج التي توصلنا إليها مهمة، لأن سبب مرض باركنسون ما زال غير معروف على الرغم من محاولات التعرف عليه طوال القرنين الماضيين”.

وأضاف أن “النتائج تشير إلى أن سلالات معينة من بكتيريا ديسولفوفيبريو من المحتمل أن تسبب مرض باركنسون، أي أنه ينتج بشكل أساسي عن عوامل بيئية”، موضحاً أن “التعرض البيئي لسلالات بكتيرية DSV يتسبب في مرض باركنسون”، لافتاً إلى أن “مرض باركنسون ينتج عن الجينات فردية بنسبة صغيرة فقط أو ما يقرب من 10%”.

كما شرح أنه في ضوء نتائج الدراسة “يمكن الكشف عن حاملي هذه البكتيريا الضارة من ديسولفوفيبريو. وبالتالي، يمكن استهدافهم من خلال إجراءات إزالة هذه السلالات من القناة الهضمية، مما قد يخفف ويبطئ أعراض مرض باركنسون”.

يشار إلى أنه يمكن أن تكشف المزيد من الدراسات المستقبلية عن الاختلافات بين سلالات ديسولفوفيبريو DSV، التي لوحظت في الأشخاص المصابين بالشلل الدماغي والأشخاص الأصحاء.

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

error: جميع نصوص الجريدة محمية
إغلاق