ثقافة
20 شاف من دول مختلفة يتسابقون في المهرجان الدولي للتذوق بوهران

انطلقت صباح يوم الأحد بوهران، فعاليات الطبعة رقم13 للمهرجان الدولي للتذوق، الذي عرف مشاركة أكثر من عشرين شاف من دول مختلفة من بينهم سوريا، تركيا، مصر، يتسابقون على لقب أحسن شاف، وستدوم المسابقة من 28 إلى غاية 30ماي.
كشف الشاف فوزي بحيش منظم المهرجان الدولي للتذوق أن الأكل يلعب دورا كبيرا في الترويج السياحي للمنطقة، حيث أصبح السياح اليوم يبحثون عن مشاركة سكان المناطق التي يزورونها نمط حياتهم اليومي و تذوق أطباقهم بنكهاتها المختلفة، و باعتبار أن الطبخ الجزائري ثري جدا باختلاف الأطباق و النكهات لكن لم نستطع إيصاله إلى العالمية و لم نروج له بالطريقة الصحيحة.
وأضاف نفس المتحدث، يمكن لاستغلال الأطباق الجزائرية، أن يُحدث أثر في تطوير السياحة الوطنية والخارجية، و هو الأمر الذي يدفع لتنظيم هذه التظاهرات التي من شأنها رفع مستوى الطبخ الجزائري من خلال مشاركة و تبادل الخبرات مع طباخين من مختلف البلدان، فهي فرصة هامة للشباب الجزائريين للاحتكاك بنظرائهم من الدول العربية واكتساب الخبرة والتعرف على بعض الأكلات وأنواع الطبخ العربية، و كذلك التعريف بالموروث الثقافي للجزائر من خلال الطبخ والحلويات التقليدية.
وعن كيفية تقييم المتسابقين، كشف الشاف فوزي بأن عملية التقييم تتم على أساس 4 معايير، تتعلق بالذوق والشكل العام للطبق، التركيب والمكونات والابتكار والنظافة والوقت، تمنح من خلالها نقاط للمتسابقين ويفوز صاحب أكبر عدد من النقاط.
جميلة. م