منوعات
باحثون صينيون يكتشفون جينا رئيسيا لزيادة إنتاج الأرز

اكتشف فريق من الباحثين الصينيين جينا رئيسيا يساهم في زيادة غلة الأرز، ما يوفر مصدرا جينيا مهما لزراعة الأرز عالي المردود، حسبما ذكرت جامعة هواتشونغ الزراعية. ويمكن للجين “جي واي 3” أن يزيد بشكل كبير عدد الحبوب لكل عنقة، ويزيد إنتاج أصناف الأرز بنحو 10 بالمائة عن طريق تنظيم تخليق هرمون السيتوكينين.
وقال شينغ يونغ تشونغ من الجامعة والذي قاد البحث إن نحو 98 بالمائة من أرز الجابونيكا و21 بالمائة من أرز الإنديكا يحمل الجين “جي واي 3”.
وأضاف أن معظم أصناف أرز الإنديكا الشائعة حاليا لا تحتوي على الجين، ما يشير إلى أن هذا الجين لم يستخدمه المزارعون في زراعة هذا النوع من الأرز.
وتظهر نتائج الدراسة أنه يمكن استخدام الجين في الزراعة عالية الغلة لأرز الإنديكا، ومن المتوقع أن يحسن بشكل كبير محصول هذا النوع. ونشر البحث حديثا على الإنترنت في مجلة “نيتشر جينيتكس”.