منوعات
لا تكثر من الحلوى لهذا السبب

اعتقد العلماء لعقود أن تناول السكريات يزيد أعراض جفاف الجسم، مثل الإجهاد والخمول والتوتر وتدهور الحالة الذهنية، كما يزيد الجفاف احتمال الإصابة بأمراض الكلى الناتجة عن نقص ترطيب الجسم، مثل حصوات الكلى وعدوى المسالك البولية.
وفسرت كارولين أبوفيان الأستاذة في قسم أمراض الغدد الصماء والسكري بكلية الطب في جامعة بوسطن من خلال تقرير على موقع “هيلث” (Health) سبب ارتباط السكر بالعطش، فعندما نتناول السكريات تذهب أولا إلى المعدة وتمتص الأمعاء الغلوكوز أول شيء ثم تنقله إلى مجرى الدم، وبمجرد وصول جزيئات السكر إلى الدم ينتقل الماء من خلايا الجسم إلى الدم لاستعادة التوازن في الدم، ثم يسحب الماء الغلوكوز الزائد سريعا إلى المثانة للتخلص منه.
لذلك، يعتبر الأطباء العطش المفرط وجفاف الجسم أول أعراض الإصابة بمرض السكرس من النوع الأول أو الثاني.
كذلك كشف باحثو المعهد المكسيكي لأمراض القلب، وقسم أمراض الكلى في جامعة كولورادو عن ارتباط سكر الفركتوز -تحديدا- بالأمراض الكلوية المرتبطة بسكر الفرتكوز بالأمراض الكلوية المرتبطة بالجفاف.
،وأكد الباحثون أن تناول 4 أكواب من المياه الفاترة خلال وجبة الإفطار ينبه الجسم إلى حاجته للماء، ويساعد على تحقيق مستوى الاستهلاك اليومي الموصى به، على عكس تناول كوبين فقط على الإفطار، كما شددوا على ضرورة الالتزام بحصتنا اليومية من المياه خلال شهر رمضان، والتي تقدر بـ3 لتر.