ثقافة
كاب ديزاد تغطي فعاليات لقاءات الطهي الإفريقي بمرسيليا وسط حضور جزائري قوي

آمال إيزة
إفتتحت أمس فعاليات اللقاء الخاص بالنكهات والمعرفة والدراية في وعاء الطبخ” لقاءات المطابخ الإفريقية”
” Les Rencontres des Cuisines Africaines .”
التي نظمت يومي 1 و 2 مارس 2024 – بفريش لا بيل دي ماي بمرسيليا بمشاركة جزائرية قوية بين المشاهدين والمشاركين.
حيث تحصلنا على دعوة لحضور وتغطية الحدث و مناقشة بعض القضايا المتعلقة بالطبخ في إفريقيا ،ومالفت انتباهنا هو إفتتاح الحفل بموسيقى جزائرية من التراث الشعبي أغنية يا الرايح لدحمان الحراشي وعدة أغاني لايدير.
وقد إلتقينا بالاستاذة والخبيرة في التراث اللامادي وهي تابعة لشبكة الميسريين في التراث باليونيسكو الأستاذة ويزة ڨلاز ، و ليديا مروش مقاولة في الزراعة ، و لحلو سيد علي رئيس الجمعية الوطنية للمنتجات الأصلية و الشاف ومنتج عدة أنواع من الكسكس الذي مثل الجزائر بالمحافل الدولية حيث شارك بالترويج للثقافة المحلية وكل مايتعلق بفن الطبخ الأصيل وقد تحصل سنة 2005 على الميدالية الذهبية لأحسن طبق كسكس في إيطاليا صقيليا وهو صاحب مشروع لصناعة عدة أنواع من الكسكس بتيزي وزو منذ 1999 وله مطعم بالجزائر العاصمة شهرزاد عيواز منظمة مهرجانات ثقافية وهي محافظ المهرجان الدولي للكسكس بالجزائر في طبعته السابعة ، والسيد مصطفى كاشتال صاحب مطعم بمرسيليا ” فيمينا ” وقد أسسه جده 1921 وهو مختص في كسكس الشعير ، وقد حضرت” كاب ديزاد ” فعاليات حفل الافتتاح الرسمي أمس بحضور أكثر من 150 شخص من مختلف الجنسيات ومن بينهم كريم أملال سفير الشباب ووزراء ونواب وفنانين وكتاب وصحفيين و ممثلي مهنة الطهي من معظم دول افريقيا .
وقد تنوع البرنامج من ندوات وموائد مستديرة وورشات حية تقدم بعض الوصفات على المباشر من عدة دول مغاربية وإفريقية و كل ما يتعلق بالإبداع، الترويج الثقافي، التراث، النقل، التدريب، الإستدامة، التنوع البيولوجي…: حسب الجهات المنظمة سيكون برنامج يومين من لقاءات المطبخ الإفريقي، ثريا وفرصة تلاقي أصحاب المهن .
ومن خلال الموائد المستديرة وعروض الطهي وورش العمل وحتى المقابلات الرئيسية، ناقش حوالي 70 من ممثلي وممثلات الطهي المدعوين إلى فريش لا بيل دي ماي، والذين يمثلون ما لا يقل عن 25 دولة إفريقية، القضايا الرئيسية التي تواجه المطبخ الإفريقي اليوم.



