منوعات

وزارة للصحة تحذر مجدظت: ارشادات للوقاية من التسمم الغذائي

 جددت وزارة الصحة، تحذيرها من مخاطر التسممات الغذائية، في بيان صادر اليوم الخميس، حذرت فيه من تاثير موسم الاصطياف على الصحة في حال عدم اتباع التوجيهات والارشادات الوقائية.
واشارت الوزارة، أن تجمعات الأشخاص خلال موسم الصيف ومراكز العطل الصيفية و الترفيه و الحفلات ظروفا عالية الخطورة إذا لم يتم احترام معايير النظافة.
تنجم حالات التسمم الغذائي من تلوث الطعام، الذي من المحتمل أن يرتبط بجودة الطعام والنظافة و حفظ و توزيع المنتجات.
 لذا، يبقى الالتزام الصارم بإجراءات النظافة الطريقة الوحيدة لتجنب خطر تلوث المواد الغذائية بالكائنات الدقيقة خلال كل عملية من عمليات التعامل المختلفة في السلسلة الغذائية و بالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية.
وتتمثل للوقاية،  فيما يخص المشتريات،في تجنب اقتناء المنتجات التي تتعرض للهواء الطلق و الشمس،  الخبز، المياه المعدنية، البيض، المشروبات الغازية و غيرها.
والتحقق من تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية، سيما منتجات الألبان و الياغورت و التونة و الكاشير و غيرها.
كذا تجنب شراء العلب المنتفخة أو المشوهة
اما بخصوص الحفظ، يلزم الحال بالتأكد قبل الشراء من الحفظ الجيد للحوم و الأسماك و البيض و منتجات الألبان و غيرها.
و أن تحفظ الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة ويجب عدم إعادة تجميد المنتج المذاب؛ ومن جودة و حفظ المرطبات؛  وخزن الأطباق الباردة مباشرة بعد تحضيرها في مكان بارد، في درجة حرارة 2 أو 4 درجات مئوية؛ تقدم مباشرة بعد إخراجها (أقل من ساعة)؛ تحضر وتستهلك في نفس اليوم؛
بالنسبة للنظافة، يجب غسل اليدين بانتظام قبل إعداد الطعام و استهلاكه، وغسل الخضر و الفواكه قبل تناولها
– الابتعاد عن المؤسسات الغذائية التي تتميز بسوء النظافة العامة، ايضا ضرورة تجنب استخدام الصلصات المشبوهة المحضرة في المؤسسات الغذائية.
م.ر
الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

error: جميع نصوص الجريدة محمية
إغلاق