وطني
بكتيريا في اللحم المفروم و الصلصة سبب تسمم 287 شخص بوهران
انعدام النظافة في المحل و وساخة العمال وراء الكارثة
بلمداني حمزة
بعد كارثة التسمم الجماعي الذي أدخل 287 شخصا إلى المستشفى العثور على بكتيريا إشريكية القولونية في اللحم المفروم والصلصة ظهرت اليوم الأربعاء نتائج التحاليل التي أجرتها مديرية الصحة لولاية وهران عقب التسمم الغذائي الذي أدخل 287 شخصا إلى المستشفى بعد تناول سندويتشات بمحلين للوجبات السريعة بكل من حي البدر والكميل، وأظهرت النتائج العثور على بكتيريا إشريكية القولونية echirichia coli, وهي البكتيريا التي سببت حسب مديرية الصحة القيئ والاسهال وألام البطن لضحايا التسمم، وتظهر هذه البكتيريا عادة عند عدم احترام شروط النظافة داخل المطاعم. و يشير وجود هذا الجرثوم في الوسط و المحيط إلى التلوث بالبراز، حيث ان هاذا يدل الى عدم قيام العمال بغسل أيديهم جيدا بعد دخول المراحيض. كما أضهرت التحاليل مستويات كبيرة للقولونيات الكلية، وأوضحت مديرية الصحة لولاية وهران أن عدم إحترام شروط النظافة داخل المطاعم ومحلات الوجبات السريعة واحد من أهم العوامل المسببة للتسممات الغذائية وهو ما يطرح التساؤول عن احترام هذه الشروط من طرف أصحاب هذه المحلات والدور الفعال لأجهزة الرقابة سعيا لإغلاق هذه المحلات التي لا تحترم شروط النظافة، حتى تتجنب وهران تسمما غذائيا جماعيا وهي المقبلة على احتضان ألعاب البحر الابيض المتوسط التي ستقام صيفا. كما يجب على الجهات الوصية إشراك مديرية الصحة أثناء إعطاء الضوء الأخضر لفتح هذه المحلات التي ارتفع عددها خلال السنوات الأخيرة بوهران.