وهران
جامعة إيسطو بوهران: طالبتان تبتكر طحالب دقيقة من شأنها المساهمة في رفع إنتاج الدواجن

تحمل الشابتين بخضرة عبير و بيكراتار مروى مشروع يأملان ان يعطي اضافة نوعية في مجال تربية الدوجان و رفع الانتاج، و بالتالي انخفاض سعر لحوم الدواجن و تزويد السوق الجزائري بكميات تفي بالغرض، حيث عرضا فكرتهما في مسابقة تحدي المؤسسات الناشئة جامعة ايسطو 2023 بوهران.
وعرض طالبتا الماستار منتوج من الطحالب الدقيقة و هو منتج عضوي 100٪ ، بدون مبيدات، ومن مصدر مستدام ومتاح حيويًا في الجزائر وإنتاج أسرع ومراقب ومستمر وكذلك غذاء غني جدًا بالمغذيات والفيتامينات التغذية الحيوانية و بالأخص شعبة الدواجن.
الطحال الدقيقة الخضراء، تعمل الطالبتان على إدخالها تدريجيا في النظام الغذائي لهذه الحيوانات، وهي مغذية أكثر وأكثر فائدة صحة الدواجن ومناعتها ، يتم إنتاجها بطريقة مستدامة وصديقة للبيئة ، والتي يمكن أن تلبي الاهتمامات البيئية للمستهلكين ، كما أنها تحسن جودة لحوم الدواجن والبيض، مما يرضي المزارعين و يخفف عليهم الخسائر التي يتكبدونها من خلال مناعة الدواجن الضعيفة، ما ينفع المستهلكين .
وتقول الطالبتان ان الفكرة تعود الى ما يتم تناوله في الدروس حيث يهتمون بهذه الدراسات ما تولد عنه هذه الفكرة و أشادتا بالإجراء الجديد المتخذ بموجب القرار الوزاري رقم 1275 المؤرخ في 27 سبتمبر 2022, والمتضمن تحديد كيفيات إعداد مشروع مذكرة تخرج للحصول على “شهادة- مؤسسة ناشئة” الأمر الذي ساعدهم في عرض فكرتهم و يأملان أن تلقيا إعجاب اللجنة.
جميلة. م