وهران
مصنّعو وهران يعملون على دخول السوق الدولي بالمنتوجات المحلية والتصدير

جميلة/م
يعمل العديد من المصنعين الناشطين بولاية وهران، المشاركين بالصالون الدولي للصناعات الغذائية على دخول السوق الدولي من خلال تصدير منتجاتهم، حيث يشكل الصالون في طبعته العاشرة الذي تتواصل فعالياته بوهران في يومه الثاني، فرصة للمتعاملين الاقتصاديين الجزائريين ومهنيي قطاع الصناعات الغذائية للتعريف بمختلف منتجاتهم و خدماتهم.
و خلال الجولة التي قادتنا إلى المعرض، كشف لنا مسير أحد الشركات المتواجدة بوهران و التي تنشط في مجال تعبئة المنتوجات السمكية، أن المؤسسة تعمل على تصدير منتجاتها إلى الدول العربية و الإفريقية، وستقوم بالتصدير كمية تتجاوز 150 طن علبة مصبرات سمكية إلى بلد موريتانيا، حيث سمحت خبرة المؤسسة في المجال التي تتجاوز الأربعين سنة إلى التمكن من السوق المحلي من خلال توزيع يوميا ما يفوق 4 طن للمستهلك الجزائري، وتسعى إلى ولوج السوق الدولي عبر ربط شركات مع الأجانب و تبادل الخبرات.
و من جهته المدير التجاري لأحد الشركات المصنعة لمنتوجات الشكولاطة بأنواعه، أكد لنا أن الفعالية من شأنها خلق فرص للترويج لمختلف المنتوجات المحلية وربط شركات وطنية وخارجية و تبادل الخبرات مع المصنّعين الأجانب وخلق شراكات ذات منفعة متبادلة فيما بينهم، وتمكنت الشركة من التصدير إلى عدة دول على غرار العمان و الأردن بمعدل 80 إلى 100 طن في كل طلبية.
و في ذات السياق، أكد والي وهران خلال افتتاحه للصالون على ضرورة الدخول إلى السوق إفريقي و تصدير المنتجات المحلية إلى الدول الإفريقية للتمكن من التصدير إلى السوق الدولي، مشيرا إلى أن الصناعات الغذائية المحلية تشهد تطورا كبيرا في مختلف الاختصاصات، ما مكن عدد كبير منهم من النجاح في الوصول إلى السوق الخارجي سواء الدول الإفريقية أو الآسياوية و الأوروبية، بفضل جهود السلطات التي تعمل على تسهيل عمليات التصدير للصناعيين و المنتجين تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.
تجدر الإشارة أن الفعالية تتواصل إلى غاية 7 مارس الجاري و تضم ما يربو عن 50عارضا من داخل الوطن و من مختلف الدول المجاور،، و يتضمن برنامج هذا الحدث أنشطة في الطبخ و ورشات للطهي ينشطها طباخون معروفون على مواقع التواصل الاجتماعي منهم هشام كوك و صلاح الباتني .