وهران

نصائح أخصائيون بالمؤسسة الاستشفائية الفاتح نوفمبر 1954 بمناسبة اقتراب حلول شهر رمضان 

أكد الدكتور عبد الغني اخصائي الغدد الصماء والسكري بالمؤسسة الاستشفائية الجامعية اول نوفمبر 54 وهران، أن المشكلة الأساسية التي تواجه مرضى السكري خلال شهر رمضان هي قرار الصيام رغم أن بعض الحالات يمنع عليها ذلك طبيًا.
وشدد  الاخصائي خلال فعاليات إحياءا الطبعة الثالثة للأسبوع الوطني للوقاية 2025:  على ضرورة استشارة الطبيب قبل اتخاذ قرار الصيام من عدمه. وأوضح أن تقييم إمكانية الصيام يعتمد على مراجعة عدة عوامل طبية، يقرر الطبيب على أساسها ما إذا كان المريض قادرًا على الصيام دون مضاعفات، وأضاف حسب بيان المؤسسة:” أن عدم الالتزام بتوصيات الأطباء يعرض المرضى لمخاطر صحية خطيرة، مشيرًا إلى أنه خلال السنة الماضية، استقبلت المؤسسة ما بين 10 إلى 15 حالة يوميًا تعاني من مضاعفات صحية ناجمة عن عدم اتباع الإرشادات الطبية، مما يبرز أهمية التوعية والالتزام بالنصائح الطبية للحفاظ على صحة المرضى.
وأشارت أخصائية التغذية السيدة بلحاج ليلى إلى ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن خلال شهر رمضان، مؤكدة على أهمية البدء بأطباق غنية بالألياف، التي تساعد على تحسين عملية الهضم وإطالة فترة الشعور بالشبع، مع التقليل من استهلاك النشويات التي قد تؤدي إلى اضطرابات في مستويات السكر في الدم. كما نصحت بتفادي الأطعمة المقلية والمأكولات الغنية بالدهون التي قد تسبب مشكلات هضمية وزيادة الوزن، إلى جانب الابتعاد عن الحلويات الرمضانية والمشروبات السكرية التي ترفع نسبة السكر في الدم وتؤثر سلبًا على الصحة. وشددت على ضرورة تعويض هذه العادات الغذائية غير الصحية باستهلاك كميات كافية من الماء بين وجبتي الإفطار والسحور، للحفاظ على ترطيب الجسم وتحسين وظائفه الحيوية خلال فترة الصيام.
من جانبها، قدمت أخصائية التغذية بمصلحة طب الاعصاب السيدة بودينار رجاء مجموعة من التوصيات الهامة لمرضى الصرع الراغبين في الصيام، حيث أكدت على ضرورة شرب كميات وفيرة من الماء بين وجبتي الإفطار والسحور لتفادي الجفاف والتعب، كما أوصت بتقليل استهلاك الكربوهيدرات ، أشارت إلى أنه في حال شعور مريض الصرع بالتعب الشديد أو الدوخة، يمكنه زيادة كمية البروتين في وجباته لتعزيز الاستقرار الطاقوي للجسم. كما شددت على أهمية اتباع النظام الغذائي الكيتوني، وهو نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون، حيث يعتمد فيه الجسم على الدهون كمصدر رئيسي للطاقة بدلًا من الجلوكوز، مما يساعد في التقليل من نوبات الصرع وتحسين التحكم في الأعراض لدى المرضى الذين يعانون من أشكال معينة من الصرع المقاوم للعلاج.
الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

error: جميع نصوص الجريدة محمية
إغلاق