وهران
وهران :الدجاج يلامس 500 دينار…الخبير بوخالفة لعلى يؤكد لا استقرار الشعبة وتخطي الأسعار المعقول

قفز سعر لحوم الدواجن للكيلو غرام الواحد اليوم بولاية وهران، إلى 490 دينار ليلامس في ذلك 500 دينار، وطرحت الزيادة المفاجئة علامات تعجب بينما كان ديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن (أوناب) قد أقر بتسقيف سعر اللحوم البيضاء إلى 350 دينار.
ولم يجد المستهلك بوهران أي تفسير عن الزيادة المفاجئة، أين تخوفوا من زيادات أخرى تتخطى 500 دينار للكلغ الواحد من الدواجن، موازاة مع اقتراب شهر رمضان الفضيل.
وسجلنا قصابات بالولاية تعرض على المستهلك في كل يوم سعر غير مستقر وسالخ لجيوب المواطنين الذين يفضلون اللحوم الدواجن على اللحوم الحمراء كون أن الأخيرة باهظة الثمن.
عن هذه الزيادات واختلال توازن السوق، إن صح التعبير عدم استقرار شعبة الدواجن، حاولنا تقصي ما يحدث من أحد الخبراء في الفلاحة، السيد لعلى بوخالفة الذي أكد اللااستقرار فعلا في شعبة الدواجن في حديثه ل”كاب ديزاد”.
وقال بوخالفة لعلى، أن أزمة الأسعار، المتمثلة في انخفاض وارتفاع سعر الدواجن، يرتبط بالغياب الكلي للمخطط الاستراتيجي للشعبة، ودائما مثل هاته الأمور تتكرر دون إيجاد الحل، فيما الإشكال الذي يطرح نفسه، يتمثل في عدم استقرار الشعبة لثلاثة أسباب، أولها غلاء الأعلاف، حيث تضاعف السعر خلال سنتين من 4500 دينار للقنطار الواحد ليصبح 9000 دينار للكيلوغرام الواحد دون إيجاد الحل.
والحل في رأي الخبير الفلاحي، لعلى بوخالفة، يرتكز على جانبين، إيجاد بديل عن الصوجا والذرة وهذا بدم الدولة للأعلاف.
سعر الكتكوت منخفض…ما تفسير ارتفاع سعر اللحوم البيضاء؟
أما السبب الثاني، الذي يجب لا أن نتجاهله، هو عدم التحكم في أمهات الدواجن، وتغييب التحكم في الأمراض الصحية التي تتعرض لها الدواجن، مثل أنلفونزا الطيور المنتشر، حيث أضرّ كثيرا بنوع الدجاج الأحمر.
أما مع الحديث عن السبب الرئيسي لغلاء الأعلاف، والذي تعدى 70 بالمائة من التكلفة الحقيقية له، أصبح سعر الدجاج غير مستقر.
لكن أن يصل 490 دينار للكلغ الواحد أشار إلى أنه “غير مقبول” لأن سعر الكتكوت منخفض، وهذه الظاهرة ليس لها تفسير.
سابقا يقول الخبير في الفلاحة بوخالفة لعلى أن المربين كانوا يحضرون الكتكوت لشهر رمضان أما اليوم لا يعملون على ذلك وإن حضروه اليوم فإنه يكون جاهزا بعد شهر رمضان، وهو يكلفه 60 يوما لتربيته حتى يجهز.
“أوناب” سقف الأسعار ب370 دينار لكن يغطي 2 بالمشة من السوق الوطني
وتأسف بوخالفة لعلى في حديثه لكاب ديزاد عن قرار الديوان الوطني لأغذية الأنعام وتربية الدواجن “أوناب” بتسقيف السعربـ 350 دينار غير انه لا يمثل سوى 2 بالمائة في السوق الوطنية.
لهذا توقع الخبير ارتفاع أسعار الدواجن وعدم استقرارها لغياب استراتيجية تضمن الإكتفاء في الشعبة.
ولوحظ استياء كبير لدى بعض المستهلكين اليوم الثلاثاء، بسبب ارتفاع أسعار الدواجن، وقفز سعر اللحوم الحمراء الطازجة (الخروف والبقر) إلى 2200 دينار للكيلوغرام الواحد، فطالبوا مديرية التجارة والفلاحة ضبط السوق قبل حلول شهر رمضان، وعرضها للمستهلك بما يتناسب مع قدرته الشرائية، خاصة وأن فتح أسواق الرحمة قد يكون بعيد عن العشرات، ولا يتمكنون من اقتناء المادة وإعدامها في موائدهم الرمضانية.
ح/نصيرة



