وهران
ندوة حول نظام التغذية الصحي في شهر رمضان بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة وهران 2

جميلة/م
يوصي المختصون بالاهتمام بوجبة السحور، حيث تناولت جامعة وهران 2 بكلية العلوم الاجتماعية مساء اليوم الأربعاء، خلال ندوة صحية حول موضوع نظام التغذية الصحية في شهر رمضان، أين أكدت غربي بتول مختصة التغذية و الأمراض على الدور الكبير الذي يلعبه السحور في توفير الطاقة اللازمة طوال اليوم، و أوضحت أن إتباع نظام غذائي متوازن ومخطط له جيدًا خلال هذه الفترة يمكن أن يساعد في الحفاظ على الصحة والعافية مع الالتزام بمبادئ الصيام، اذ يمكن أن يكون للنظام الغذائي الصحي تأثير إيجابي على الصحة العقلية، يمكن أن تساعد الوجبات المتوازنة في الحفاظ على التركيز وتحسين الحالة المزاجية وتعزيز العقلية الإيجابية أثناء الصيام.
و ركزت الأخصائية على أن تتوفر وجبة السحور على عدة عناصر تشمل الكربوهيدرات المعقدة، وهو ما نجده في الحبوب الكاملة أو الخبز الكامل أو الأرز البني أو دقيق الشوفان الى جانب عنصر البروتين، و الفيتامينات والمعادن والألياف، فيجب أن تكون الوجبة فيها البيض أو اللبن والجبن والبقوليات على غرار العدس والحمص أو الفواكه المجففة و الفواكه والخضروات لتوفير الطاقة طول اليوم. .
كما يوصي الأخصائيون حسب نفس المتحدثة بالإكثار من السوائل وبالأخص الماء والاعتماد عليه بشكل أساسي، أما بالنسبة للعصائر الطبيعية وغيرها من مشروبات رمضان، يفضل الحد من كمية هذه المشروبات المحلاة وحتى الامتناع عنها، بما أنها تضيف لنا سعرات حرارية خاليه من أي فائدة غذائية،والحد من كمية الملح والسكر في التغذية، خاصة في وجبة السحور لأنها تسبب العطش وخصوصا لدى كبار السن.
و دعت الأخصائية إلى تجنب الأطعمة التي تحتوي على المواد المنكهة و تجنب المضيفات الكيميائية، التي تخلف العديد من الأمراض وأكدت أنها عادات سيئة تنتشر في شهر رمضان.
.
اللقاء الصحي الموسوم تحت شعار “صحتنا في نظام غذائنا المتوازن”، نظمه نادي اضاءات فكرية بالتنسيق مع شبكة البيئة و المواطنة و ناديGrowing minds, و اوضحت لنا الدكتورة مريوة حفيظة المشرفة على نادي اضاءات فكرية على هامش الفعالية أن الهدف من هذا اللقاء هو نشر الوعي الصحي لدى الطلاب و الأساتذة و تقديم إرشادات على الأسس السليمة للتغذية في شهر رمضان المبارك من اجل اتباع نظام غذائي صحي متكامل يشمل كل العناصر الضرورية للجسم لكي يتحصل الصائم على المركبات الغذائية الضرورية في ظل غياب ثقافة غذائية في المجتمع الجزائري مما ادى الى تبني نمط حياة في التناول العشوائي لعدة مواد غذائية على غرار المقليات و المشروبات الغازية و أطعمة تحتوي مضافات كيميائية كالملونات والمواد الحافظة و المنكهات في شهر رمضان.



